阜阳:好人行动传帮带 不求回报为人民

2019-04-01 11:54:00    阜阳文明网

  他们的事迹感人至深,他们的精神不断传承,近年来阜阳涌现出一大批好人好事典型,感染着更多身边的人向上向善,唱响了主流核心价值观,弘扬了时代精神。 

  为进一步发挥身边好人的引领辐射作用,带动更多的市民投身到服务社会、奉献爱心的行动中来。阜阳市委市政府不断鼓励推动身边好人、道德模范建立好人工作室、志愿服务队,让身边好人、道德模范“传帮带”,用行动带动和影响着更多的身边人。 

  如今好人工作室和志愿服务队已成为阜阳一道亮丽的风景线,阜阳人的新风尚,成为这座城市的文明使者和城市形象的“最美名片”。

W020150414553955897865 

  爱民志愿服务队慰问抗日老兵 

  临泉县爱民志愿服务队自成立以来,积极参与文明创城、爱绿护绿、扶贫济困、关爱留守儿童、关爱空巢老人等学雷锋社会公益活动,累计募捐善款56万余元,捐助贫困学生158名,义务献血献血40000余毫升,捐献棉衣棉被数2360余件,发放美化环境、禁毒等宣传材料13000份,志愿者参与达3000余人次,受益人数达16500人,累计工时13370时。服务队累计服务总时数6860小时。 

  IMG_256 

  丁学义志愿者服务队启动仪式 

  颍泉区丁学义志愿服务队自成立以来,始终坚持以“弘扬雷锋精神,奉献社会、提升自己”为目标,扎根基层、积极践行社会主义核心价值观,开展各种形式的志愿服务活动。多年来,丁学义志愿服务队坚持常态化组织开展“留守儿童新春嘉年华”、“小博士课堂课外助学”、“免费健康体检”、“敬老爱老、上门服务”等志愿服务活动500余场,慰问城乡困难家庭数百户,赠送米、面、油、被、服装等慰问物资合计价值数十万元,通过与阜阳人和社工、阜阳益民社工等专业社工机构合作帮扶留守儿童1500余名,帮助困难老人30余名,在上下班高峰时段义务疏导交通2100多小时。 

   

  雷锋大妈团巡逻 

  薄玉侠于2006年组织成立老年义务联防队,该团队先进事迹被中央电视台报道,被人们亲切地称为“雷锋大妈团”。队员们热心公益,积极投身于环境整治、义务巡防、矛盾调解、法治宣传等活动?!袄追娲舐柰拧钡亩釉泵窃谏缜吧砑媸啊?。辖区里无论哪个角落脏了,她们是义务清扫员;在日常生活中,她们是治安巡逻员;在居民家发生矛盾纠纷时,她们是义务调解员;在社区戒毒(康复)工作中,她们是禁毒宣传员;在社会普法工作中,她们是普法宣传员;为了让孩子们远离网吧,她们又是网吧义务巡查员;在两会安保工作中,她们还是义务保安员。自2006年以来,“雷锋大妈团”队员们调解民间矛盾纠纷共600余起,协助公安机关抓获各类犯罪嫌疑人16名,逃犯2名,参与安?;疃?span lang="EN-US">150余次,开展美化环境志愿服务活动200余次。 

   

  苗为民爱心社大型遗体器官捐献宣传活动 

  太和县苗为民爱心社暨太和县红十字会遗体(器官)捐献志愿者服务队(以下简称苗为民爱心社)自20131月成立以来,在社会各界的关注和媒体的宣传报道下,社员队伍不断壮大,由成立之初的几十人,发展到目前的遗体器官捐献志愿服务者3100余人,注册志愿者509人,志愿者遍布阜阳,亳州,宿州等地。在太和县苗为民爱心社的宣传感召下,有386人通过爱心社填写遗体(器官)捐献申请表,273人表达了捐献加入中华骨髓库的愿望,3人实现骨髓捐献,实现遗体(器官)捐献23例,爱心之火正在点亮更多光明。除开展遗体器官志愿服务活动外,爱心社还成立关爱服刑人员子女爱心组、助困等25个爱心服务组,爱心社25个服务组先后500多次深入农村、社区、医院、学校、广场开展助学、助困、敬老、遗体(器官)捐献宣传等各项公益活动,志愿服务时间130万多小时,每季度开展一次志愿者培训活动。两年来向留守儿童发放“爱的背包”“温暖包”等总计2200余个,走访了480多个的贫困学子,并通过各种渠道使他们中的290人得到的帮助;有5名服刑人员未成年子女得到包括经济帮助、精神鼓励、心理疏导等不同形式的帮扶;帮扶孤寡老人、困难党员370余人;走访老兵28人,为老兵们争取到物资、现金价值30余万元。六年多来,苗为民爱心社涌现出一批优秀志愿者,爱心社志愿者先后有3人入围中国好人榜,1人当选中国好人,3人被评安徽好人或感动江淮优秀志愿者,20多人受到市级表彰。苗为民爱心社先后被评为“感动江淮志愿服务典型”,“阜阳市学习雷锋站点等荣誉称号”“安徽省学雷锋十佳志愿服务项目”等。(阜阳市文明办  刘芬) 

责任编辑:申付春

SWG电子酒店_SWG电子首页_SWG电子最新网址 孤岛惊魂| 76人吉祥物穿唐装| 机器人总动员| 地图| 铁线虫| 致命黑兰| 林允儿| 地图| 袁泉| 王源肖战是邻居|