文明交通信用管理 过罚相当是关键

2018-11-20 12:00:00    阜阳文明网

  近日,阜阳市发布了关于征求《阜阳市文明交通信用管理试行办法》(征求意见稿)意见公告,提出将不文明交通行为与个人信用挂钩。这意味着,今后一些出现不文明交通失信行为的个人,或将在职业准入、信贷、保险等多个方面受到限制。 

  其实,在一些发达国家,人们一般不愿失信、不敢失信。因为一旦失信,读书、就业、创业、信贷、保险、租房、租车、出入境等都会受到影响,形成了人们自觉守信的习惯。个人信用就起到了这样的倒逼作用。因而,这是一项普通但有效的手段。 

  个人信用的要义是遵守规则的意识和行为表现,而不文明交通行为本身就是对交通规则的践踏,从这个意义上说,将不文明交通行为与个人信用挂钩,在法理上是于法有据的。相应的社会调查也表明,多数民众支持将不文明交通行为与个人信用挂钩。 

  虽然这是一种创新,但是需要注意过罚相当,不能将个人信用作为重点治理的手段,否则就可能导致滥用,也无助于交通管理规范的完善。我们需要清楚的是,目前我们很多规范并不完善,市民的素质有待提升,部门间的信息也无法实时共享。因此,在相应规范并不完善的情况下,挂钩范围不宜过宽,应根据阜阳的实际情况循序渐进地实施。 

  同时,不文明交通行为与个人信用挂钩需要部门间的密切配合。不文明交通行为和个人信用挂钩会牵动个人利益及相关的社会利益,因此,公安交管部门要和金融、保险、税务、社保、社会信用等机构建立一种能够密切配合的工作机制,上述职能部门在接到交管部门或舆论曝光的交通违法违规信息时,应该立刻启动信用调查,让个人信用迅速发生作用,这样才能形成威慑作用,实现政策出台的目的。 

  在两者挂钩之后,对于个人不文明交通行为的认定是否存在异议、违法记录的录入是否准确无误、处罚部门的权力监管是否落实到位等问题,如何进行规范、协调和机制性的调整,则更需要进一步建立完善的制度与管理体系,通过加以推进与约束,界定权力的边界,切实让权力寻租行为无从施展。(阜阳日报 记者  曹亚伟) 

责任编辑:申付春

SWG电子酒店_SWG电子首页_SWG电子最新网址 绝命毒师| 秋田犬| 秋田犬| 少年| 中国银行| 郭碧婷| 港姐之母陈紫莲离世| 曼城vs热刺| 张碧晨| 绝命毒师|