颍上县黄桥镇突出德育引导加强乡风文明建设

2019-02-18 09:22:00    阜阳文明网

  颍上县黄桥镇在新时代文明实践工作中,坚持以道德建设为支撑,创新活动载体,以文化人、化风成俗,深入开展农村环境整治和群众性精神文明创建活动,助力乡村全面振兴。 

  制订村规民约以“明德”。镇党委政府坚持将乡风文明纳入乡村振兴总体规划,以第七届村民委员会换届选举为契机,以乡村建设、公共道德、村风民俗、文明礼仪为重点,组织群众代表研讨制定、完善各村村规民约,做到文字简单、通俗易记,“规”出好习惯,“约”出好风气。充分发挥红白理事会、禁赌禁毒会、道德评议会、民主议事会“四会”组织作用,从思想上发动群众,从行动上引导群众,从责任上约束群众,引导广大群众摒弃陈规陋习,推动移风易俗向纵深发展。 

  开展道德评比以“立德”。精心组织开展“黄桥好人”、“好婆婆好媳妇”、“明理尚德星级示范户”、“道德模范”等系列评比活动,让良好家风家训、传统美德在互评互议、互比互学、互相监督中得到广泛传播。先后推介焦玉兰、囊道志、李超、郎道章、路兆成等一大批先进模范人物,荣登2名“中国好人”,6名“安徽好人”,12名“阜阳好人”, 30余名“颍上好人”?!盎魄啪椤被竦孟匚扛叨绕兰酆统浞挚隙?,201739日下午,颍上县“身边好人”评选工作暨黄桥镇张庄村“好人”推荐评选现场会在黄桥镇召开,国家、省市县媒体也多次报道黄桥镇先进人物事迹。 

  广泛宣传引导以“弘德”。运用“传统+现代”“线下+线上”模式,充分发挥新时代文明实践所(站)平台,组织政策理论“微宣讲”深入村庄、田间地头,宣传阐释党中央大政方针、为民利民惠民政策。精心组织“道德模范与身边好人”“六进”巡讲报告,把先进典型宣传到一线;以“身边好人”事迹为素材,组织文化艺人创作出《歌颂老师》、《中国大变化》、《夸夸我们的好干警》等特色作品;充分利用“管鲍之交”发祥地的区位优势,将“管鲍之交”的故事绘制成“德育文化墙”,引导教育群众友好互信相处。新庙村、小集村将评选出的身边好人、好婆婆、好媳妇等不同先进典型制作“好人榜”进行“晒宣”;两湾新村以故事、漫画等形式,把图解社会主义核心价值观、村规民约、二十四孝等在醒目位置上进行宣传,引导广大农民崇尚美德、践行美善。 

  领头志愿组织以“示德”。由该镇干部李超牵头组建的阜阳市文明之光志愿者协会深入开展“邻里守望、情暖乡村”、“垃圾不落地、创建文明城”、圆梦助学等志愿服务活动,为群众办实事好事1.4万多件。及时组织举办阜阳市文明之光志愿者协会年终盛典暨颁奖典礼活动,传递真情、激励前行。由该镇彭集村俩兄弟曩道成、曩道志组成的“道成志聚”爱心团队,在“说”与“做”中,传播民间艺人正能量,积极为群众解忧,为公益事业代言,为村级发展做贡献。通过曩道成编写的快板《精准扶贫》、《赞颍上》等30多件作品,义务在“?;椿独执笪杼ㄗ呓缡住?、颍上县“俺要上春晚”文化活动登台表演,生动反映新时代文明实践活动带来的新气象新成效,反映颍上广大群众的新生活新风貌。(颍上县文明办  李 军) 

责任编辑:申付春

SWG电子酒店_SWG电子首页_SWG电子最新网址 西游·降魔篇| 腐女| 海贝思登陆日本| 李沁| 海贝思登陆日本| cba季前赛| 凤凰男| 八荣八耻| 凤凰男| 香港揭批教育乱象|