安徽界首:整治“脏乱差” 村容大变化

2019-04-19 16:34:00    来源:人民网-安徽频道

  地处安徽省西北部的界首市郭寨村是与河南省接壤的偏僻小乡村,去年以来,通过美丽村庄建设,村庄一改之前的“脏乱差”,村里修了广场、建了农民游园,村民幸福感、获得感不断提升。

   

  乡村要振兴,生态宜居是关键。从去年开始,界首市坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,学习浙江省“千村示范、万村整治”人居环境整治工程经验,拿出5亿元专项资金,在郭寨村等全市1182个自然村开展了人居环境“百村示范、千村整治”工程,全力打造生态绿色美丽乡村。

  短短一年的时间,让像郭寨村这样曾经饱受环境脏乱差困扰的村子实现了大变样。

  “村庄环境整治的主力是群众,村容村貌的改变离不开群众的支持和参与,”界首市芦村镇党委书记赵芬告诉记者,镇里集中水利、林业等项目,将有限的资金放到较大的村民聚集区,根据村民意愿,按照净化、硬化、绿化、美化、亮化、文化标准打造生态示范村,让群众真正成为环境整治的谋划者、参与者和受益者。

   

  “高颜值”的乡村不仅看着舒心,更为相关产业发展铺平了道路,加速振兴步伐。郭寨村村民郭中林看到村里环境变好后,流转土地1000余亩,建设经果林,搞特色农业,发展旅游观光;村民李海伟流转800余亩土地,发展中药材种植,并进行产品深加工,生产凉茶饮料,受到周边豫皖县市群众的欢迎,且带动部分贫困户增收脱贫。

  “人居环境整治永远在路上,让老百姓生活在干净、整洁的环境中是我们的责任,”界首市委书记徐会东说,下一步该市将继续加大投入,创造良好的营商环境,吸引更多优秀企业、经济能人发展乡村经济。

   

  据了解,今年,界首市全面深化农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升,大力开展村庄清洁行动、畜禽粪污资源化利用行动和村庄规划建设提升行动,通过集中行动整治,实现农村基本普及无害化卫生厕所,垃圾无害化处理达到100%,集镇污水处理场全部建成,村庄污水得到基本处理,镇村规划管理全覆盖,规划10万亩以上优质小麦以及一批特色林果业等生态农业产业,实现农业增加值29.7亿元,推动广大乡村实现产业兴旺、生态宜居。(李阔代艳中)

责任编辑:申付春

SWG电子酒店_SWG电子首页_SWG电子最新网址 冉莹颖承认生三胎| 冉莹颖承认生三胎| 林书豪| 暹罗猫| 北师大退档25人| 小欢喜| 中山大学| 张予曦承认分手| 中国银行| 三国演义|