颍泉区非遗项目代表性传承人王清松:痴心雕刻 用心传承

2019-03-01 14:51:00    来源:阜阳日报

  30余载艺海游刀,凭毅力和热情操刀镌刻,在文化传承、创新、发扬的道路上,挥洒汗水,大步向前;在工艺美术创作、硬笔书法培训等方面,始终兢兢业业,埋头奉献,努力做好每一件事情。他就是颍泉区非遗项目代表性传承人王清松。
  “家中亲属长辈很多晓读诗书,精书画,擅雕刻。我学习雕刻技艺,最早就是受家庭的影响。后来,在同门爷爷王永生的影响下,我开始勤学苦练,并把雕刻技艺作为主攻方向?!蓖跚逅伤?,成年后,他对艺术的热爱有增无减,在走南闯北谋生糊口的同时,经常通过展会、展览学习各地名家作品。他还辗转各地,学习临摹著名的摩崖石刻、碑林等,风餐露宿,磨练技艺。一次偶然的机会,王清松在展览会上与著名微雕大师杨其鹏、丁德志相识,并在他们的指导下学习雕刻,技艺日趋成熟。
  2010年,王清松成立了青松刻艺工作室;2013年,成立松云斋文化礼品工作室,专业从事微刻技艺与创新。凭着一腔热血,王清松细心钻研,刻苦磨炼,制作出许多艺术精品。近年来,他更是屡获大奖:2014年,首届安徽省民间工艺精品展微刻作品《生日快乐》荣获银奖;2015年,陶刻书画作品参加中华“国艺杯”评选荣获“最佳工艺金奖”,并被评为“中国工艺收藏珍品”;2016年,雕刻作品荣获全国传统工艺产品邀请展金奖;2018年,荣获颍泉区非物质文化遗产?;っ己万H且畔钅看硇源腥顺坪诺?。
  在坚持创作的同时,王清松还积极投身于传统文化的?;び氪?,热心参加各类公益性社会文化活动,如合肥之心城江豚?;すひ照寡?、上海虹桥公园非遗文化展演等,向大众展示雕刻技艺,普及传统文化知识;利用市县非遗?;ぶ行牟欢ㄆ诳煳⒖碳家沾邪?,同时走进中小学校,协助学校举办非遗进校园活动;对本地雕刻技艺发展进行普查,记录档案,并拍摄视频上传网络,宣传雕刻文化。
  据了解,近些年,王清松还研究设计了快速习字方法——“汉字定位练习法”,在多所学??栌脖适榉ń沧?,辅导学生书写。目前,他受聘成为多所学校的特聘教师,定期授课,不计报酬。如今,为顺应信息时代特色,王清松又利用微信平台开通“轻松写汉字”公众号,定期发送“轻松写汉字书法课堂”书写学习知识,服务社会。眼下,他又在筹备在线视频课堂平台,打算通过在线视频方式,帮助更多学生提升硬笔规范字书写水平。(记者 杨静文 通讯员 李敬

责任编辑:申付春

SWG电子酒店_SWG电子首页_SWG电子最新网址 芳华| 爱情公寓5预告片| 无锡高架侧翻原因| 罗生门| 留守儿童| 腾讯体育nba直播| 芳华| 芳华| 李沁| 两只老虎定档|