阜城住宅小区物业综合整治初见成效

2019-01-28 18:42:00    来源:阜阳日报

  违建拆除了,环境变美了,业主履约意识增强了,物业服务意识和水平提高了……家住阜城万霖花苑的王女士见证了小区“蝶变”。 

  自去年4月份阜城住宅小区物业综合整治工作开展以来,在7个小区先行试点、呈现新气象的基础上,全市115个小区都发生了类似变化,综合整治取得了初步成效。 

  高位推动先行先试 

  20184月,市政府出台了《阜城住宅小区物业管理综合整治三年行动计划(2018-2020)》,决定向住宅小区物业管理水平低、物业服务质价不符、业主反映问题解决渠道不畅、小区违法建设突出、物业费缴费率不高、基础设施损坏严重、停车难等一系列焦点、难点问题“亮?!?。 

  物业综合整治工作是文明创建的重要内容,也是大美阜阳宜居指数的重要指标。市委市政府将其作为重要的民生工程,放在心上,抓在手上。省人大常委会副主任、市委书记李平,市委副书记、市长孙正东多次进行调研并作出批示。市政协专门成立了小区物业管理民主监督小组。 

  在高度重视和高位推动下,阜城住宅小区物业综合整治得以强力推进。 

  20187月初,阜城住宅小区物业管理综合整治领导小组决定,选择西苑·世纪名门、万霖花苑、桂花苑、中央豪景、御龙湾、天筑逸景和上海大花园7个住宅小区,开展试点工作。 

  从那时起,包括万霖花苑在内的小区开始发生变化?!霸缙诘奈镆倒境防?,小区一直处于无人管理服务的混乱状态,私搭乱建尤为严重?!蓖跖克?,小区物业综合整治工作开展以来,各级政府强有力推动拆违工作,让业主看到了政府整治小区的决心,也增强了业主共建和谐小区的信心。 

  修复路面、绿化重植、增拓停车位……在属地政府的支持下,阜阳诚鑫物业接手万霖花苑的物业管理和服务工作,开始大刀阔斧地整治。目前,小区环境发生了翻天覆地的变化,业主满意度不断提升,物业费收缴率明显提高。 

  “真心实意推动,真金白银投入,真抓实干攻坚,试点小区物业综合整治工作成效明显?!笔蟹坎值匙槌稍?、总工程师孙超表示,试点小区凝聚了各方合力,按照“先行试点、逐步推广”的原则,通过协同开展试点小区综合整治,增强了部门执法意识、企业服务意识、业主缴费意识。 

  全面行动打造升级版 

  实际上,除了7个试点小区,阜城115个有物业服务的小区都在发生变化。 

  为推进小区住宅物业综合整治有标准、可比较,市房产局明确了“四个一”物业服务标准:建设一支服务队伍,制定一套考核标准,规范一批工作流程,形成一种长效机制,通过提供质价相符的服务来提高业主满意度,促进小区物业管理形成优质服务、主动缴费的良性循环。 

  有效的监督检查是推进工作的重要保障。除了对7个试点小区开展验收检查外,去年9月份以来,市房产局邀请市人大代表、政协委员和社会监督员对阜城住宅小区进行现场检查,每次抽查10个项目,根据得分情况进行排名,对于排名靠后的企业予以通报批评并限期整改,形成了一周一检查、一周一通报的工作制度。截至目前,已开展了11轮检查,涉及115个小区。 

  在各方合力下,阜城住宅小区物业综合整治工作取得了阶段性成效:基础设施改善,物业业主关系相对融洽,双方履约意识一定程度提升。 

  阜城住宅小区物业综合整治是打基础、补短板,如何管长远?成立业主委员会,建立业主、社区和物业服务企业三位一体的工作机制,推动业主自治;出台《阜阳市住宅小区物业服务履约保证金指导意见》和《阜阳市物业服务企业信用评价管理办法(试行)》,进一步规范企业的经营服务行为;建立物业工程质量保证金管理制度,从根本上落实了物业工程质量在缺陷责任期内的维修责任;完善物业专项维修资金管理和使用制度,加强示范小区和平安小区创建……为推动形成物业管理长效机制,阜阳市想了不少办法。 

  “下一步,我们在狠抓物业管理和服务的同时,将通过多种方式,着力引导提升业主履约意识?!彼锍硎?,业主履约意识提升了,物业费收缴率提高了,物业服务企业能力就会提升,形成物业企业、小区业主和属地政府、相关部门合力共建共管共享的局面,打造阜城住宅小区物业综合整治升级版,为全国文明城市创建和大美阜阳建设作出积极贡献。(记者 徐风光 通讯员 侯冬冬 

责任编辑:申付春

SWG电子酒店_SWG电子首页_SWG电子最新网址 芭比之梦想豪宅| 王一博方否认恋情| 网红主播获刑8年| 刘雯终止蔻驰合作| 中国新说唱| 琅琊榜| 美股全线收涨| 美国下起了塑料雨| 窦骁| 窦骁|