阜阳市经济技术开发区城管局创新城市管理模式

2019-04-15 09:11:00    来源:阜阳日报

  近日,市开发区城管局创新城市管理“1+2+X”新模式,鼓励引导广大市民积极参与城市管理,有效破解了一些困扰城市管理的顽疾。

  以往,城市管理单靠行政执法手段,执法矛盾集中,执法力量不足,管理效果难以持久。特别是城市管理中的出店经营、占道经营、流动摊贩、车辆乱停乱放等现象反复无常,环境卫生治理存在死角死面,违法建设防控发现不及时现象时有发生。为此,市开发区城管局积极探索城市管理模式,在打造智慧城管、品质城管、互联网+城管的同时,充分发挥城管、办事处、社区、志愿者引领带动作用,群策群力,形成强大工作合力。

  城市管理“1+2+X”新模式中,“1”表示1个社区或村,“2”表示1名城管联络人和1个城管执法中队,“X”表示社区、村干部、社区群众、小区居民、志愿者及大、中、小学生等。市开发区城管局依托办事处16个社区、村为平台,设立16个城管执法联络点。每个联络点选派一名城管联系人,指派一个城管执法中队,全面发动社区干部、群众、志愿者,以及大、中、小学生,小区居民积极参与城市管理,形成了工作有人管、矛盾有人解、执法有保障、资源共利用、信息同分享的城市管理新格局,为城市管理注入新动力。

  日前,市开发区城管局、办事处、社区联合志愿者、群众,先后对和谐新村小区周边占道经营户逐一进行宣传,对屡劝不听、继续占道经营的商户依法处罚。当日累计暂扣各类物品40余件,营造了良好市容秩序,受到小区居民好评。(作者  谢慧生) 

责任编辑:申付春

SWG电子酒店_SWG电子首页_SWG电子最新网址 163邮箱登录| 我在故宫修文物| pm2.5| 天下无贼| 76人吉祥物穿唐装| 林允儿| 坚决取消本科清考| 腐女| 公寓| 郑秀妍|