安徽界首:推进移风易俗 婚事简办邻里点赞

2019-03-20 09:25:00    阜阳文明网

  幸福签约、家风传递、爱的见证……314日上午,在界首市芦村镇枣林村文化广场上,一场别开生面的婚礼如期举行,新人亲朋和当地村民一起见证了这场简约而温馨的婚礼。 

  在村文化广场上举行婚礼,村民程得龙还是第一次见。简单的婚礼幕墙、家风家训环节的设计、勤俭持家的道德教育……现场,喜庆热闹的婚礼新风扑面,给包括程得龙在内的老乡带来了全新感受。近些年,多数老乡的腰包都鼓了起来。但不知从什么时候起,婚礼也开始讲排场、讲攀比,到城市包酒店举行豪华婚礼,一场就要几万甚至十几万元。程得龙说,这种攀比风给农民生活带来很重的负担,甚至流行一婚半生穷的说法。今天这场婚礼办得真新颖,不铺张、不浪费,大伙儿都说好。 

  程得龙所述的现象在枣林村红白理事会的引导下正在日渐转变。作为村党支部领导下的群众性自治组织,日常生活中,红白理事会主要工作就是义务宣传勤俭持家的理念等,引导群众开展移风易俗活动。枣林村红白理事会成员告诉记者,听说程文涛即将举办婚礼,他们就主动上了门,在表达祝福的同时建议程家喜事简办。程文涛是现役军人,思想解放、通情达理,十分支持村红白理事会的工作。于是,大家共同出谋划策,婚礼最终选在村文化广场举行。 

  虽然在村文化广场上举行,但婚礼依然热闹喜庆,很多邻居都过来帮忙、送祝福,很有纪念意义。新娘朱蕊蕊认为,这种形式的婚礼既避免了大操大办,又得到大家的认同,感到很开心、很幸福。 

  据了解,目前,界首市辖区134个村全部组建了红白理事会、道德评议会等群众自治组织,1000多名老党员、老干部、老教师主动加入,帮助村集体解决棘手事,为村民解决烦心事,革除陈规陋习,深化移风易俗,抵制铺张浪费,做到婚丧事新办、简办、文明办。自推进移风易俗以来,村里大操大办的明显减少,倡树喜事新办、节俭养德、文明理事的社会新风渐渐深入人心。枣林村村委会主任程金良表示。(阜阳日报  记者 徐风光 通讯员 李萌萌 代艳中) 

责任编辑:申付春

SWG电子酒店_SWG电子首页_SWG电子最新网址 腾讯体育nba直播| 心花怒放| 百度载人测试牌照| 孤岛惊魂| 国足客战菲律宾| 76人吉祥物穿唐装| 魔都| 李沁| 巴勒斯坦| 我和我的祖国|