阜南县:雷锋精神代代传 文明之花处处开

2019-03-12 10:40:00    来源:阜南县文明办

  35日是学雷锋纪念日,阜南县各地各单位通过开展多种形式的活动学习和纪念雷锋精神。而最近发生在阜南县的几起“乐于助人”暖心事件也让雷锋精神得到传承和弘扬,让“临危相助,助人为乐”的好人精神蔚然成风,营造了良好的社会氛围,让文明之风席卷阜南大地,好人好事不断涌现,社会文明素质不断提高。这是近两年来,阜南县积极创建省级文明县城结出的硕果,也是切实践行社会主义核心价值观的生动体现。 

  222日,阜南县焦陂镇小伙刘前的新车被一女子不小心刮蹭,在了解到刮车女子家庭困难的情况下,刘前提出赔偿一颗糖解决刮蹭纠纷,这一举措让一起糟心的事故变成了暖心的故事,迅速在朋友圈和社会上传播开来,中央、省、市、县各级媒体也纷纷报道转载,这颗糖果一时间甜遍全国。在我们纷纷为焦陂小伙刘前点赞的同时,也让我们看到了刮车女士的诚信和担当,刮擦未逃避,主动报警联系车主。 

  善行不止,爱心前行,故事还在继续。就在刘前“请我吃一颗糖果”暖心故事的热度中,225日,鹿城镇居民徐保灵的爱人到县疾病预防控制中心综合门诊部办事,去的路上不慎把包给弄丢了,包中有银行卡、养老卡、地亩卡、身份证等重要证件和部分现金。就在老两口焦急万分的时候,公安民警通知他们有人捡到了包,并积极联系失主,在老两口准备当面感谢捡包人王俊的时候,却被他婉言拒绝。做好事不留名也不露面,让徐保灵夫妇和民警感到意外,但是在王俊的爱人看来,拾到钱包,还给人家,就是一件很正常的事情,不用感谢,也不需要大势渲染。 

  故事发生到这里,远没有结束,爱心还在上演,温暖还在持续。228日下午,在阜南实验中学北曹集路上也上演了感人的一幕。众人合力抢救一位突发疾病倒地的老人,其中上班路过的县三院两名护士韩晓宇、马锐锐在120救护车到来之前,用心肺复苏的方式奋力展开紧急施救,众人纷纷给她们点赞,她们是最美的白衣天使。 

  从学雷锋活动到一颗糖果,捡包归还,再到救人生命于危急时刻,社会中有很多勇敢的、无私地、不求回报的人伸出援手,帮助他人。世间还是好人多,正义的阳光依然照耀,善良的本性正在回归,爱心正在不断被召唤,社会文明程度正在不断提高,在这样的良好氛围下,阜南县才涌现出了冷水中勇救落水五口之家的空降兵温光民,中国好人、医改先锋陈雷,中国好人、省道德模范 “乡村教育家张茂,安徽好人、淮河琴书艺术家孟影等一大批“活雷锋”和文明先进典型。 

  爱是春雨,可以滋润干涸的心灵;善是阳光,能够融化冰封的隔膜。一颗糖果,温暖了初春寒冷的天;一句不用感谢彰显了阜南大义精神;一把救人生命的援手,消除了人间的冷漠。我们相信只要人人都向雷锋同志学习,做一颗永不生锈的螺丝钉,加入学习雷锋精神的队伍,只要人人都献出一点爱,雷锋精神和阜南大义精神必将在阜南大地放射出更大光芒,演绎出更多甜心、暖心、爱心的故事。(唐远远  司东 王少军) 

责任编辑:申付春

SWG电子酒店_SWG电子首页_SWG电子最新网址 机器人总动员| 巴勒斯坦| 公寓| 石原里美| 生化危机2重制版| 芳华| 三毛流浪记| 警方通报 李心草| 腾讯体育nba直播| 地图|