安徽界首:“五抓”志愿服务 助力新时代文明实践焕发活力

2019-03-25 16:02:00    阜阳文明网

  界首市以新时代文明实践中心为依托,统筹全市文明实践志愿服务工作,着力在学理论、讲政策、富文化、评典型、树新风、培育和践行核心价值观上下功夫,通过“五抓”志愿服务,力求打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让新时代文明实践在界首遍地开花、焕发活力。 

  抓阵地建设。成立界首市新时代文明实践志愿服务调度指导中心,由市志愿服务联合会进驻管理,加强市级层面谋划,重点在于指导全市文明实践志愿者登记,搭建新时代文明实践中心云信息平台,统筹全市志愿服务活动的开展。对全市文明实践志愿服务工作进行专题培训,重点从志愿者登记注册、志愿团队管理、云信息平台应用、志愿者权益保障、积分时长登记管理等方面进行系统培训,把志愿服务由小规?!坝位髡健毕虼蠊婺!罢蟮卣健弊?。 

  抓活动开展。采取日常需求1.0标准版+特色定制2.0升级版的方式组织活动,市直7个牵头单位志愿服务队结合年度重点工作任务,认真谋划全年活动,并主动对接乡镇(街道)所、站,开展主题鲜明、形式多样的文明实践月主题活动。聚焦群众所思、所想、所盼和社会热点、难点问题,采取网络点单+到站选单+走访问单相结合的方式,特色定制服务内容,打造你来我往的志愿服务闭环,以文明实践活动凝聚界首市全面实施乡村振兴战略的精神动力。 

  抓特色创新。充分挖掘界首市“进访惠聚”、读书会、“三个在村”、“ 四会一约”四大载体的现有各类文明实践活动资源,与“进访惠聚”结合,走在田间地头,坐在百姓炕头,温暖群众心头;与四级“读书会”结合,突出读书会读书明理,感化人心的作用;与“三个在村”结合起来,使宣传政策、学习理论常态化、大众化;把“四会”组织引入新时代文明实践所、站,开展“议评理禁”活动,把新时代文明实践所、站建成移风易俗的新型阵地。 

  抓品牌打造。整合现有志愿服务品牌,提升道德模范事迹宣讲、蒲公英1+1、“旗袍妈妈”、青年创业帮扶等一大批志愿服务组织的知名度,抓好示范引领,精心选取打造宣传一批社会认同、群众认可的文明实践志愿服务品牌,增强志愿服务的吸引力和号召力,利用品牌效应扩大新时代文明实践的影响力。 

  抓项目实施。项目化思维开展志愿服务,找准切入点,紧盯“送政策红包”、“乡风文明我们同行”、“书香界首”、留守儿童“微心愿”、“亲情陪护”、关爱抗战老兵等志愿服务项目的实施,整合人财物等资源,以群众满意、接地气的方式,把文明实践志愿服务项目做大做强,推动界首市新时代文明实践不断焕发生机和活力。(界首市文明办李啸) 

责任编辑:申付春

SWG电子酒店_SWG电子首页_SWG电子最新网址 163邮箱登录| 腾讯体育nba直播| 凤凰男| 海贝思登陆日本| 腐女| 机器人总动员| 公寓| 北京国安| 芳华| 生化危机2重制版|